Газель на метане

Газель на метане

Природный газ используется для переоборудования, в основном, коммерческого транспорта класса «Газель» (до 80% всего метанового автопарка), а также крупными предприятиями, располагающими собственными АГНКС.

Экономия на топливе для автомобиля может быть очень существенной, что особенно привлекательно для коммерческого и общественного транспорта, которые имеют значительные годовые пробеги. Применение КПГ как топлива для автомобилей позволяет на 50 % сократить затраты на топливо, тем самым увеличить прибыль транспортного предприятия.

Существует статистика показателей эксплуатации автомобиля ГАЗ-3302-14 при работе на бензине и метане (при нормальном состоянии автомобиля и усредненных режимах эксплуатации):

Показатели Бензин Метан
Среднемесячный пробег 5000 5000
Средний расход топлива, 1 л (м3)/100 км 16 18
Объем топливного бака/баллона, л (м3) 60 60
Пробег на одной заправке, км 375 333
Цена 1 л (м3) топлива, руб. 16 7
Месячный расход топлива, л (м3) 800 900

Таким образом, при условии среднемесячного пробега в 5000 километров и средней стоимости установки ГБО (например 3-го поколения с системой "лямбда-контроля") срок окупаемости за счет разницы в цене метана и бензина составит примерно 7 месяцев.

Какое газобаллонное оборудование обычно устанавливают на «Газеле» ? Все зависит от того какого она года выпуска и соответственно какой тип впрыска топлива (карбюраторный или инжекторный) в ней применяется. Если до конца 2006 года "Газели" выпускались как в обоих модификациях, то с 2007 года Горьковский автозавод выпускает в основном инжекторные модификации "Газелей".

В настоящий момент можно выделить три типа поколения газовых систем по принципу их работы:

- Второе поколение, или "газовый карбюратор". Механические системы с вакуумным, но чаще электронным управлением, которые устанавливают на бе нзиновые карбюраторные автомобили.

- Третье поколение, или "газовый карбюратор с системой лямбда-контроля". Механические системы, дополненные электронным дозирующим устройством, работающим по принципу обратной связи с датчиком содержания кислорода (лямбда-зонд). Они устанавливаются на автомобили, оснащенные инжекторным двигателем, лямбда-зондом и каталитическим нейтрализатором отработавших газов.

- Четвертое поколение, или "газовый инжектор". Системы распределенного последовательного впрыска газа с электромагнитными форсунками, которые управляются более совершенным электронным блоком.

Главное отличие систем второго и третьего поколений в том, что в них газ из редуктора поступает в смеситель, установленный между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой (для карбюраторных автомобилей возможна непосредственная врезка газовых штуцеров в карбюратор). А различие между ними - в способах регулировки подачи газа. В первой системе регулирование поступления газа в смеситель производится механически. Это делается с помощью дозатора, который представляет собой кран, изменяющий при повороте проходное сечение. Во второй используется электронный дозатор, который регулирует подачу газа и управляется электронным блоком. ЭБУ получает информацию от лямбда-зонда, датчика положения дроссельной заслонки и датчика оборотов двигателя, формируя на ее основе управляющий сигнал шаговому электродвигателю, который постоянно изменяет регулировку подачи газа через дозатор.

Отличаются эти системы и методом настройки работы двигателя. В системе "газовый карбюратор" выставляется усредненное положение дозатора, при котором двигатель работает нормально (дозаторами с двойной регулировкой можно регулировать газ по-разному для первичной и вторичной камер карбюратора). Это положение определяется с помощью газоанализатора. Положение дозатора при езде остается постоянным, и за окончательную регулировку смеси отвечает редуктор. Система "лямбда-контроля" настраивается с помощью компьютера. В процессе езды в различных режимах изменяются настройки блока управления дозатором. Главным отличием является то, что во время работы двигателя дозатор работает и в зависимости от сигналов ЭБУ меняет регулировки подачи газа.

Совсем иной принцип работы у "газового инжектора". В этой системе смеситель отсутствует, а газ подается через газовые форсунки, которые работают аналогично бензиновым. Сигналы на срабатывание форсунок (определяющие количество впрыснутого газа) поступают от электронного блока управления ГБО. При этом для работы на газовом топливе газовый блок управления пересчитывает параметры, поступающие от штатного ЭБУ. Большим плюсом этого поколения является то, что ЭБУ автоматически переключает автомобиль в режим потребления газа после достижения необходимой температуры двигателя. Процесс настойки выполняется с помощью диагностического оборудования.

Инжекторное ГБО является более высокотехнологичным оборудованием и максимальный эффект дает при использовании его на хорошем двигателе, который содержится в нормальных условиях, чем могут похвастаться далеко не все "Газели". Учитывая его стоимость, которая намного выше, работа такого оборудования не в полную мощность - это большие затраты, и значительное возрастание сроков окупаемости.

Интересным направлением развития этих технологий в обозримом будущем является установка на Газель каталитического оборудования для получения водородосодержащего синтез-газа из природного газа. Использования смеси КПГ с добавками синтез-газа затраты на 100 км пробега в ценах на топливо при переходе с бензина на КПГ с добавками синтез-газа – в 3,83 раза (а при переходе просто на КПГ снижаются в 3,28 раза). Более подробно об экспериментальной Газели на синтез-газе читайте здесь.

В Интернете есть несколько форумов, посвященных переводу и эксплуатации коммерческого транспорта на метан. Так, например, очень интересные комментарии и отзывы можно найти на форуме «Клуб газелистов».