Газовики сразятся с нефтянниками

ГАЗЕТА "ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ" № 231 от 21.12.2012 г.

(автор Галина Борисова)

      В 2013 г. ОАО «Газпром» запускает программу по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) по всей России.

Компания намерена включить ее в уже действующую ежегодную программу газификации регионов, в рамках которой и будет создавать инфраструктуру для газомоторного транспорта. Предложения направлены в 69 регионов, 37 из которых уже согласились перевести транспорт на природный газ к моменту строительс­тва АГНКС. «Газпром» готовит технико-экономические обоснования строительства 37 АГНКС в 17 регионах. Метан, которым будет торговать «Газпром», из-за дешевизны может составить конкуренцию продуктам других нефтяников, считают специалисты.

Метан против пропана
Сегодня все продукты топ­ливного рынка производят нефтяные компании. Не является исключением и жидкий пропан, которым можно заправиться на газовой АЗС. Редкость на топливном рынке — сжатый газообразный метан, который производят на АГНКС газовые компании, однако, к примеру сегодня в Петербурге только одна подобная станция, поясняют эксперты. Стоит кубометр сжатого метана (сопоставимо с 1 л традиционного топлива) примерно 9 рублей, пропан — около 15 рублей. Однако построить АГНКС, которая представляет собой практически мини-завод по производству сжатого метана, дороже, чем простую газовую колонку. Среди других преимуществ метана — экологичность.
      «Переход на метан — это процесс, который нельзя остановить. Нефть неразумно использовать в качестве моторного топлива, ее хватит, по разным оценкам, на 30-40 лет, и она будет дорожать во всем мире, — считает Михаил Никулин, директор компании «ВэбЭврика», поставляющей компрессорное оборудование. — Запасы метана достаточно высоки, и это реальная альтернатива». По мнению специалиста, электричество и водородные двигатели для транспорта — удовольствие дорогостоящее, да и не совсем экологичное, поэтому сегодня подобные виды топлива представляют собой скорее экзотику.

 

      В «Газпроме» считают, что масштабный перевод на газомоторное топливо приведет к сокращению стоимости автоперевозок, что произойдет за счет разницы в цене на такое топливо и бензин, а это повлечет за собой снижение издержек во всех отраслях экономики и в социальной сфере. Пока же, по словам председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, Россия по уровню использования газомоторного топлива в мире находится лишь на 20-м месте.
      Несмотря на то что программы по развитию АГНКС обсуждаются на уровне российского правительства последние 15 лет, количество станций растет не столь быстро, отмечают эксперты. «Все понимают, но не любят говорить, почему не появляются новые АГНКС: это вопрос лобби нефтяных компаний и борьбы за топливный рынок», — добавляет Михаил Никулин.

Автобусы на газу
     Можно ли использовать сжатый метан в качестве топлива для общественного транспорта, обсуждали в Петербурге в 2011 г. Кстати, в этих совещаниях участвовали специалисты ОАО «Газпром Нефть» и ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад». Тогда в качестве пилотного проекта решили переоборудовать автобусный парк Ne7 СПб ГУП «Пассажиравтотранс», рассказали в городском комитете по транспорту.
       Для воплощения идеи до 2015 г. нужно было обновить инфраструктуру парка, построить АГНК, закупить 300 новых автобусов и переобучить персонал. В ходе расчетов выяснилось, что газобаллонные автобусы стоят на 10-15% дороже, чем дизельные, то есть дороже примерно на 1 млн. рублей за единицу. В целом инвестиции в проект оценили в 4,021 млрд. рублей, а окупаемость могла составить до 8 лет.
       Пока петербургское правительство не отказывается от идеи использовать метан в качестве топлива для общественного транспорта, и сегодня в комитете по транспорту подсчитывают, как сократить затраты и срок окупаемости проекта.

 

по материалам газеты "Деловой Петербург №231 от 21.12.12  http://www.dp.ru/a/2012/12/21/Gazoviki_srazjatsja_s_neftja/

 

Аудио-интервью,  нажмите на видео ниже, чтобы прослушать полную версию.

все Публикации в прессе