Первый двигатель внутреннего сгорания (ДВС), был изобретен бельгийцем Ленуаром в 1860 году. Этот двигатель работал на природном газе. Однако в силу разных причин чуть позже стали широко использовать бензиновые ДВС, которые впоследствии завоевали весь мир.
Но ситуация в корне меняется, и большинство экспертов говорят уже о «реванше» двигателей на метане. Почему - же будущее – за газовыми двигателями?
Природный газ как топливо в два раза дешевле бензина, поэтому затраты на установку газобалонного оборудования (ГБО) для транспортного средства быстро окупаются.
Второе важное преимущество природного газа (метана) как автомобильного топлива – его чистота. На каждого жителя крупных российских городов в год приходится 100 кг вредных выбросов, из которых 80% выбросов в атмосферу приходятся на отработавшие газы автотранспорта. Увеличение количества автомобилей на улицах крупных городов приводит к росту объемов вредных эмиссий в атмосферу, и, как следствие, к пропорциональному росту заболеваний их жителей.
Выхлопные газы автомобилей, работающих на природном газе, содержат на 25% меньше двуокиси углерода и на 80% меньше угарного газа. Отсутствие серы, сажи и свинца в выхлопных газах является одним из главных достоинств природного газа как топлива. В целом, отработанные газы метановых двигателей на 60% менее вредны для человека, они практически не содержат канцерогенных компонентов. Двигатели на КПГ способствуют сокращению таких явлений, как смог, кислотные дожди, парниковый эффект.
Еще одно преимущество природного газа перед бензином заключается в том, что запасы природного газа в нашей стране в несколько раз превышают запасы нефти. По разным оценкам, нефтяных ресурсов России хватит на 30-50 лет, в то время как запасы природного газа обеспечат страну как минимум на 80-100 лет. По этой причине природный газ имеет больше шансов на длительное применение, чем пропан и бензин, которые являются продуктами нефтепереработки.
Отсюда следует, что природный газ гораздо более перспективное топливо, нежели бензин.