Перевод транспорта на газомоторное топливо отвечает следующим основным приоритетам современной политики государства в социально-экономической сфере: снижению темпов инфляции, одним из важнейших факторов которой является рост цен на моторное топливо; рациональному использованию природных ресурсов и, в том числе, углеводородного сырья; повышению уровня жизни населения (газ – сравнительно дешевый вид топлива, доступный населению с низким уровнем доходов); развитию малого бизнеса (в том числе на автотранспорте); росту эффективности использования средств бюджетов, сокращению расходов бюджетов.
Тем не менее вплоть до настоящего времени использование альтернативных видов моторного топлива в России остается незначительным, и эффект от их применения в масштабах всей экономики малозаметен. Среди основных причин – «слабость» законодательной базы, регулирующей и стимулирующей использование альтернативных видов моторного топлива, неразвитость сети АГНКС, слабые стимулы для перевода транспорта на газомоторное топливо.
В целом же действующие в России нормативные акты недостаточно стимулируют широкое распространение газомоторного топлива. Необходима реализация комплексного подхода, учитывающего интересы всех сторон, включая поставщиков газа, собственников АГНКС, потребителей моторного топлива, прежде всего населения. Необходимо создать условия, позволяющие увеличивать парк автотранспорта, работающего на альтернативных видах моторного топлива, развивать сеть заправочных станций, сопутствующую инфраструктуру.
Важно также соотношение цены на газ и бензин. Если в нашей стране, в соответствии с Постановлением Правительства от 1993 года, стоимость КПГ не превышает 50% от стоимости бензина А-80 – забегая вперед, скажем, что это единственная у нас льгота для газового транспорта, – то например, в Пакистане, который лидирует в мире по количеству газовых автомобилей и заправочных станций для них (АГНКС), газ дешевле бензина в три раза.